Как построить печь для бани поэтапно

Вы здесь: Главная » Банная » Как построить печь для бани поэтапно

У многих людей уже есть своя дача, либо они хотят ее купить. Когда они покупают ее, то сразу думают над таким вопросом — как построить печь для бани самостоятельно. Во-первых надо определить, как именно будет работать баня. То есть нужно выбрать режим. После чего определяют, какой именно категории должна быть печь.

Режимы работы

Баня может работать в двух режимах. К каждому из них нужен свой подход. Потребуется и различные материалы.

Режимы работы бани бывают следующие:

  • Непрерывный. В ящике из металла находятся камни. Они нагреваются, при этом аккумуляция тепла происходит в самих камнях. Как только камни согрелись, можно идти в баню и начинать париться. При этом угарный газ в парилку не попадает. Из этого следует вывод, что такую баню можно считать очень безопасной. Топить печь можно несколько раз, даже если люди уже парятся. При этом топочный материал потребляется в большом количестве. Это потому, что теплоемкость у печи маленькая. Но этот минус компенсируется тем, что газы не попадают в помещение, и копоть тоже.
  • Периодический. Нагревание камней происходит прямым способом. Этот режим работы применяется для общественных бань. То есть затапливают баню ночью, при этом чугунные плиты прогреваются и будут отдавать тепло в помещении в течение суток. Однако камни нужно очень долго прогревать. Для этого необходимо открытое пламя, и температура его достаточно высока, может достигать 1000 градусов. Температура ниже не подойдет. Это связано с тем, что если она будет использована, то когда камни будут обливать водой, вместе с паром поднимется и сажа.

Требования к банной печи

Стоит знать, что к банной печке предъявляются некоторые требования. При этом конструкция обязательно должна им соответствовать.

Требования к банной печи

Экономичность банной печи

Требования к банной печи следующие:

  • Она должна создавать определенную температуру.
  • Поддерживать требуемую влажность как в самой парилке, так и в мойке.
  • Конструкция обязательно должна быть экономичной.
  • Непременно должно нагреваться определенное количество воды.
  • У конструкции должна быть определенная теплоемкость. То есть, после того как все процедуры закончены, помещение надо будет просушить и убрать. Такие действия продлят эксплуатационный срок бани.
  • Чтобы подогревать воду, должна быть емкость определенного объема.
  • Свет могут отключать, поэтому должен быть обязательно предусмотрен какой-то источник питания запасного варианта.
  • Где бы ни находился человек, к нему должно идти отовсюду тепло.
  • Ну и конечно постройка должна быть безопасной, и в ней должно отсутствовать копоть и гарь.

Печь для бани из кирпича

Итак, чтобы соорудить печь для бани самостоятельно из кирпича, прежде всего потребуется чертеж. Если он есть, то можно посчитать, сколько понадобится материала.

При этом к конструкции предъявляются определенные правила пожарной безопасности и еще несколько требований:

  • Воздух в парилке прогревается больше, чем 50 градусов.
  • Когда каменку поливают водой, то пар должен выделяться хорошо.
  • Отработанные газы не должны попадать в баню.
  • Ну и конечно печь должна быть экономичной.

Далее мы должны остановить свой выбор на каких-то материалах. Учитывается, насколько они прочны, устойчивы к коррозии, и обязательно — коэффициент расширения от нагрева.

Глиняный раствор

Глина очень пластична, а температуры на нее не слишком влияют. Данный материал создан самой природой. Кладку делают не на саму глину, а смешивают ее предварительно. Если печь будет работать на угле, то раствор создается с прибавлением шамотного порошка (25%). Тогда раствор для банной речи будет более огнестойким.

Однако следует помнить, что когда глина забирает влагу, то ее объем увеличивается. А когда она высыхает, то и объем уменьшается. То есть когда вы своими руками укладываете печь, то позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было большой влажности, а температура была больше нуля. В противном случае глина может вспучиться, и тогда кладка будет непригодной.

Глиняный раствор

Глиняный раствор в готовом виде

Запрещено использовать глиняный раствор, если изготавливаются оголовки дымоходных труб, когда делается монтаж вентиляционных каналов или же коренных труб для дыма. Или если производят фундамент.

При помощи глины можно сделать прекрасную гидроизоляцию. Как только она наберет воду, а потом высохнет, то влагу она пропускать не будет. Чем качественнее раствор, тем прочнее конструкция. В растворе используют такие пропорции песка и глины — 2:1

Нужно взять сначала сухую смесь, а также сито с ячейкой 1, 5 мм. Смесь просеивают через него, чтобы убрать различный мусор. Песок применяется речной либо же горный.

Далее берем ящик или ведро и засыпаем туда компоненты. Берем лопату и при ее помощи перемешиваем хорошо раствор.

Дальнейшим шагом будет добавление воды. После чего раствор оставляется минимум на 8, максимум на 10 часов. За это время глина приобретет нужные окисление и эластичность. Рекомендуют, что перед тем как начинать кладку, делать раствор заранее — за 24 часа.

Как только глина хорошо прокисла, нужно перемешать ее лопатой и посмотреть, нужно ли добавить воды. Смесь должна быть однородная. Некоторые применяют дрель со специальной насадкой. Тогда качество замеса повысится.

Выбор кирпича

Очень много на рынке разнообразного кирпича. Это облегчает задачу человеку, который хочет подобрать такой материал какого нибудь интересного цвета. Однако выбор кирпича для печи затрудняется некоторыми деталями.

Когда он изготавливается, то он должен обязательно обжигаться. Такие изделия бывают трех видов:

  1. Первый вид — это красный. Такой материал обожжен очень хорошо. Обычно края у него ровные, а стенки гладкие. Стукните немного по поверхности и услышите звук, похожий на металлический.
  2. Второй вид — это розовый. Обжиг не очень качественный. Стукните по поверхности, звук будет глухим. Его можно применять, но на маловажных участках.
  3. И наконец, третий — темно-коричневый. В этом случае кирпич был явно пережжен. Лучше всего использовать такой, когда будете делать фундамент.
Выбор кирпича

Виды огнеупорного кирпича

Схема строительства печи

Поначалу нужно выбрать, где расположить печь. Следует придерживаться правил пожарной безопасности. От любых материалов, сделанных из дерева, печь должна отдалять не менее 30 см. Однако если на дерево наклеить листы из асбестоцемента, то можно понизить расстояние.

Схема строительства печи для бани, включает в себя выбор качественного цемента. Нельзя использовать материал, который является пустотелым или силикатным. Это связано с тем, что у них очень низкая теплоемкость. Если взять кирпич, оставшийся от старых печей, то можно почистить его и использовать для постройки новой.

Для кладки применяют раствор глины и песка.

Когда вы самостоятельно строите печь, то первое, что вам нужно сделать, это рассортировать кирпичи. Толщина у них обычно разная. В каждом ряду она должно быть одинаковой, тогда и порядовка будет обеспечена.

Сначала нужно примерить ряд. То есть положить его в сухую, и посмотреть, правильно ли он положен. Это важно особенно для первого ряда и для дымохода. Берем отвес и проверяем углы на соосность. Последнее правило особенно имеет важность, когда делают дымоход. Также проверяют перпендикулярность. В дальнейшем это поможет вам изготовить топку с дымоходом.

Каждый раз, укладывая кирпичи своими руками, смачиваете их водой. Далее берется кельма, наносится немного раствора. При помощи той же самой кельмы производят усадку. Нужно приезжать немного ряд рукой, чтобы в середине шва не было пустот. Сразу же раствор, который окажется лишним, убирайте.

Возьмите строительный уровень. Им нужно проверять ряды каждый раз. А для углов применяйте отвес. Замеры — это очень важно, нельзя ими пренебрегать. Если вы сразу не сделаете правильно, то вам придется переделывать всё заново.

Все поверхности, находящиеся внутри, глиной в коем случае не затирают. Если это сделать, то она высохнет, а потом будет отпадать слоями, и тогда канал в дымоходе неизбежно засорится.

Только тогда, как сделан один ряд, делают второй. Это правило неизменно.

Сразу же во время кладки делают дополнительные элементы, то есть задвижку и дверки. Для дверей обычно используют 3 -мм отожженную проволоку. Берут асбестоцементный шнур и делают уплотнение по всему периметру. Подобные действия очень важны для коэффициента расширения.

Когда печь изготовлена, открывают в помещении дверь и сушат конструкцию не менее трех суток.

Кладка печи

Теперь, когда раствор приготовлен, а нужный инструмент находится под рукой, приступают к кладке печи своими руками.

Возведение фундамента

Сначала делают фундамент. Он служит для печки не только надежным основанием, но и начало кладки будет правильным. Следует внимательно отнестись к этой работе.

А в таком нелегком процессе, как возведение фундамента, вам поможет наша инструкция:

  1. Берем шнур, отмечаем место, где будет стоять печь. Отталкиваясь от размеров конструкции, добавляют еще 20 см.
  2. Далее потребуется лопата. Копаем в глубину около 50 см. После чего берем бетон. Марка бетона должна быть 100. Если его нет, то делаем раствор сами. Для этого нам потребуется щебень, камень или же битый кирпич. Песок с цементом смешиваем в пропорции 2:1. Далее надо перемешать, добавить воду. Раствор должен быть жидким. Зачем нужно утрамбовать щебень, залить этой смесью.
  3. Следует знать, что, прежде, чем построить печь для бани, фундамент должен высохнуть около 3 дней, после этого его можно выровнять. Берем строительный уровень, а теперь проверяем, чтобы плоскость основания была параллельна земной оси.

Выполняем кладку

После того, как фундамент сделан, берем рубероид и накрываем основание. Таким образом выполняется гидроизоляция. Далее укладываем по периметру. Не следует забывать про строительный уровень. Им проверяется площадь. После чего, выполняем кладку печи своими силами.

Сначала потребуется асбестовый шнур. Им нужно обмотать дверцы поддувала. Когда будет сделан первый ряд, шнуром производится крепление. Металлическую шинку использовать рекомендуется только соответственно для стального изделия. Если же оно было сделано из чугуна, то применяется только 3-мм проволока. Она может мешать кладке, для этого на кирпичах заранее делают зарезы, применяя болгарку. Чтобы усилить крепление, проволоку нужно скрутить.

Далее выполняем пошагово:

  1. По всему периметру нужно сделать 4 ряда. Именно в этом месте будет перекрытие для первой дверки.
  2. Не забываем замерять каждый ряд.
  3. Рамка двери может мешать кладке. Опять же выполняем зарезы болгаркой. Оставляют между гранью кирпича и зазор в размере 10 мм.
  4. После того как 1 ряд сделан, нужно взять колосник и приложить его.
  5. Берем маркер, отмечаем края укладки.
  6. Толщина колосника будет служить величиной обнижения кирпича и зареза, который делается больше на 10 мм.
  7. Смотрим, чтобы края колосника не соприкоснулись с камнем.
  8. После чего нужно выполнить установку бака, где будет вода. Там, где он будет соприкасаться с кирпичом, нужно намотать асбестовый шнур.
  9. Тут же устанавливаем дверцу топки, при этом рамку обматываем этим же шнуром.
  10. Опять берем проволоку и прикрепляем топку по всем четырем углам. От проволоки останутся концы, которую нужно убрать в шов.
 Выполняем кладку

Порядовая кладка кирпича

Таким образом мы должны выложить 9 рядов, не забывая проверять уровнем. Проверяем углы, используя отвес, чтобы не заваливались. Когда девятый ряд будет готов, дверца топки перекрывается, бак для воды — тоже.

Теперь нам понадобится стальная плита. Приложим ее к кирпичу, возьмем маркер и обрисуем контур. Толщина плиты служит величиной для зареза (+10 мм). Именно на эту глубину нам нужно выполнить зарез — болгаркой.

Пока лежит плита, 19 ряд не делают. В противном случае раствор может выделиться из шва, а потом попадет на плиту. Этого нельзя допускать.

 Выполняем кладку

Установка плиты

Теперь нам нужно установить каменку. Они продаются уже готовые, поэтому все, что остается, это сделать крепление и обеспечить герметичности. Теперь наша печь готова. Выполняют по всему периметру из уголка каркасы — чтобы зафиксировать сооружение и увеличить эксплуатационные сроки.

Монтаж дымохода

Без дымохода печь работать не будет. Именно от него зависит, насколько помещение прогреется, и как будет работать обогревательная система. Поэтому рекомендуется соединения проверять, чтобы газы не попадали в помещении. Это очень важно, когда выполняется монтаж дымоходов. Есть две системы: однооборотная и многооборотная.

В первом случае, газ, выходя из бани, обернется один раз, и один раз опустится, после чего выйдет из системы. Каналы могут располагаться параллельно. Тогда печь будет обогреваться равномерным образом. Хотя данная система довольно проста, но подойдет она только для печей, которые небольшого размера. Если ее применить для конструкции с большими размерами, то обогреваться будет только верх.

Во втором случае отходящие газы сопротивляются сильнее, в результате чего конструкция печей прогревается лучше. При этом каналы располагаются вертикально или горизонтально. Однако стены греются неравномерно, поэтому кладка может трескаться. Можно обойтись и без каналов, используя камеру. Тогда газы будет сопротивляться, но верхняя часть изделия будет очень сильно греться.

Очень многие люди делают дымоход, используя нержавеющую сталь. Главное — собрать все правильно, герметично. Если вы будете придерживаться всех правил, то сами сделаете такое изделие, которое будет служить вам очень долго.

Поделиться записью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =